Рубрики
Статьи

Популярные бесплатные CMS

Редкий сайт теперь обходится без CMS — системы управления содержанием. На самом деле содержанием обычно не ограничивается, подобные системы предлагают также наборы функций и механизмов для обеспечения интерактивности сайта.

Проблема в том, что термин CMS применяется с тем же размахом, что и «транспортное средство». Кому-то и велосипед транспорт, а у Абрамовича это яхта размером с дом или реактивный самолет. Причем все довольны — на самолете сложно полететь в булочную, а на велосипеде сложно совершать межконтинентальные путешествия. Каждый выбирает по запросам, возможностям и задачам.

Так получилось, что 9 из 10 сайтов в наших краях выполняют задачи, сравнимые скорее с поездкой в булочную, поэтому я буду рассматривать относительно простые и полностью бесплатные CMS. Приоритет отдам тем, с которыми идел дело, пусть и поверхностно в некоторых случаях.

Drupal

drupal

Drupal — система старая, историю ведет от 2000 года. Написан на PHP, использует MySQL или PostgreSQL (реже). Гибкий, но «тяжелый» и требовательный к ресурсам. Множество модулей и огромное сообщество, система очень быстро развивается — за месяц может выйти пара версий ядра, не считая постоянных обновлений модулей. А без модулей — никуда.

При всех недостатках, это на данный момент мой фаворит, поскольку сложно найти что-то более универсальное для не самых маленьких проектов. Относительно высокий уровень необходимых знаний для использования этой CMS удерживает сообщество Drupal от «замусоривания» малолетними «хакерами» энтузиастами.

MODx

modx cms

Относительно новая CMS, хотя актуальная версия радикально не изменяется уже пару лет. Разработчики и пользователи ждут перехода на MODx Revolution, поэтому активность вокруг текущей версии несколько снизилась.

Если потратить неделю на изучение системы, CMS вполне удобная (речь о версии 0.9.x), но только для небольших сайтов. Тысяча страниц в одном разделе полностью исключает удобство дальнейшей работы с административным интерфейсом MODx.

Joomla

joomla

Joomla попала в этот список по двум причинам: я когда-то с ней работал (сайты на Joomla приходится сопровождать и сейчас) и она сверх-популярна. Система старая, если учесть тот факт, что она когда-то отпочковалась от Mambo.

Популярность объясняется простотой и удобством — типовой сайт на Joomla создается за пару часов, а административный интерфейс по силам освоить и секретарше. Плюс неимоверное количество компонентов, разного назначения и качества. Сейчас практически не используем, замена в виде MODx (или Drupal, зависит от задачи) вполне устраивает.

WordPress

wordpress

WordPress — старая и очень популярная CMS для блогов. С минимальными доработками может использоваться для небольших корпоративных сайтов, различных портфолио, фотогалерей и так далее. Работает на этом сайте.

Особых восторгов по поводу WordPress я не разделяю, но как рабочий инструмент под конкретную задачу — весьма достойно выглядит. Дополнений — на любой вкус, причем большинство бесплатны. Недавно вышла новая версия WordPress 2.8, которую я пока не видел — жду русскую сборку от Lecactus.

SilverStripe

silverstripe

Приятная новая CMS из далекой Новой Зеландии. Я смотрел одну из ранних версий SilverStripe, сейчас система развилась во вполне взрослый продукт, который используется на раде крупных и серьезных сайтов.

Concrete5

concrete5

Система ведет историю с 2003 года, но я бы отнес ее к новым CMS, поскольку до прошлого года о ней ничего не было слышно. Одна из самых простых в использовании для неспециалистов CMS — страницы редактируются непосредственно на сайте очень наглядным и удобным способом.

Я попробовал сделать на Concrete5 небольшой сайтик, мне понравилось. К сожалению, не могу много сказать о разработке дополнений и расширений для этой CMS — глубоко не разбирался.

Старые CMS против новых CMS

Я выделял жирным возраст различных систем чтобы написать это замечание. Старые и новые CMS имеют ряд специфических достоинств и недостатков, о которых хочется сказать отдельно.

Старые CMS имеют большое сообщество, большую базу пользователей, привлекательные и громкие примеры реализаций, впечатляющее количество дополнений и расширений — это взрослые, серьезные и хорошо развитые системы.

Их недостатки — обратная сторона их достоинств: архаичные технологии; необходимость поддерживать совместимость (или возможность миграции) со старыми версиями; запутанность документации, отстающей от новых версий; огромное количество и сомнительное качество дополнений, поиск и отсеивание которых не многим проще написания нового.

С новыми ситуация не проще. За 15 минут можно найти 15-20 CMS, которые появились относительно недавно, выглядят симпатично, но: команда разработчиков CMS состоит из 1-3 человек; сиатема не имеют документации вовсе или ограничена простым readme; вокруг системы нет сложившегося сообщества; у CMS откровенно набор функций и т.д.

Дальше все как в шоу-бизнесе. Кто-то завоюет популярность, поднимется и со временем перекочует в разряд старых, а кто-то затухнет или вовсе исчезнет.

О платности бесплатных CMS

По-настоящему бесплатными от начала и до конца можно назвать совсем не все бесплатные CMS. На ум сейчас приходит только Drupal да MODx — я не вспомню нужного мне модуля для этих систем, за который просили бы деньги. С большинством других CMS ситуация иная.

Либо у CMS существует платная версия, отличающаяся набором функций, либо большинство интересных дополнений предлагаются за деньги — вот основные варианты.

По сути, бесплатные CMS от платных отличаются только одним — за разработку и поддержку сайта вы платите не производителю CMS, а своему специалисту либо сторонней фирме. Или делаете все самостоятельно, расходуя свое время, которое тоже деньги.

3 ответа к “Популярные бесплатные CMS”

Не всем нужно создавать огромные сайты с большим набором функций. Многим необходим простой сайт визитка и за это платить не все готовы.
Данный CMS работает на файлах без БД. Регулярно выходят новые версии.
Сам долго искал и тестировал CMS и нашел этот.
Я свой выбор сделал — Kandidat CMS

Хороший обзор, из известных новых cms которые используют модель mvc еще очень неплохие это livestreet и cogear. Вот там действительно возможностей куча.

Возможностей может и куча, а получаются на них почему-то однообразные сайты «типа Хабрахабр» 🙂

Обсуждение закрыто.