Мы давно и с удовольствием используем MODx CMS для создания сайтов разного размера и назначения. Чаще это небольшие сайты, в пределах пары сотен страниц. MODx привлекает своей гибкостью и неплохим набором модулей расширения для решения стандартных задач.
Года полтора назад была анонсирована новая версия системы под названием MODx Revolution. Броское название вполне имеет право на жизнь — CMS полностью переписана с использованием «новых прогрессивных технологий».
На днях вышла первая публичная бета-версия MODx Revolution 2.0.0 beta. Пакет серьезно «потолстел», архив занимает больше 8 мегабайт (старый MODX 0.9.6 весил 3.6 Мб), при том, что в нем нет ничего — ни шаблонов, ни расширений, ни демонстрационного контента, никаких удобст для быстрого старта и знакомства с системой.
Что изменилось в системе на первый взгляд:
Интерфейс построен с использованием библиотеки ExtJS, что добавляет ему «десктопности», но не добавляет производительности. Я пробовал CMS на локальной машине и не был поражен скоростью работы, на удаленных установках будет еще хуже, очевидно.
Большинство важных функций вызывается из контекстного меню, которое появляется при нажатии на правую кнопку мыши на каком-либо элементе. Весьма спорное решение.
Новая система управления пользователями и правами. Больше нет деления на администраторов и веб-пользователей. Это плюс.
Новая система управления пакетами дополнений, расширений и т.п. (Package Manager). Пакеты можно загружать и автоматически устанавливать с удаленного хранилища (Provider). Все здорово, только каталоги создаются с реквизитами пользователя, от имени которого выполняется PHP. Впрочем, можно и по-старинке, скачивать и распаковывать куда нужно.
Остальные новшества либо не видны поверхностному взгляду (новое ядро с фреймворком XPDo; новая система кеширования; новый парсер без использования eval()), либо познается только в реальной работе (новая терминология; новые теги для вызова переменных, сниппетов и чанков; контексты; сквозные категории для всех элементов; свойства и наборы свойств для элементов и т.п.)
Одно «родимое пятно», которое не позволяет быстро вникнуть в суть MODx, осталось — жесткая связка шаблона (template) и переменных TV (template variables). Шаблон документа задает набор доступных для этого документа TV и он же занимается их выводом конечному пользователю.
Релиз MODx Revolution, очевидно, случится когда-нибудь в этом году. Новое направление понятно — более сложные, масштабные и серьезные сайты. Но тут системе будут противостоять тяжеловесы в виде Drupal, который имеет куда большую аудиторию, SilverStripe, который во многом похож на MODx, и еще десятки вполне зрелых систем, не говоря уже о платных коробочных CMS.
10 ответов к “Небольшой обзор CMS/CMF MODx Revolution 2.0 beta”
слишкам многа букв. ниасилил.
Не очень понял, так с 0.9.6.3 на революшн стоит переходить? Будет 1.0? Или все заняты революшном? Перескочить с одного на другой можно?
Я в последнее время перестал плотно следить за MODx, но скорее всего 0.9.х не будет дальше развиваться. Наиболее активные разработчики дополнений (сниппетов) забросили старые версии и сосредоточились на Revolution. Как максимум, можно ожидать багфиксы 0.9.х.
То есть сейчас межсезонье. Старый MODx не развивается, а новый еще не готов.
Я не планирую переносить старые сайты на Revolution, это немало труда, причем без явного выигрыша — работают и так.
Этот пациент скорее мертв чем жив — по инету не слышно восторженных воплей и все какое-то дохлое 🙁
Будет жить параллельно обе ветки. И версия 1.x (Evo) и версия 2.x (Revo).
Amateur, не правда. MODx на днях получил второе место в одной из номинаций CMS Award 2009. Новые версии выходят часто и работа во всю кипит.
А я недавно начал использовать modx и очень доволен, актуальная версия сейчас 1.0.2, недавно узнал что modx по быстродейтсвию на 3-м месте в рунете, всего 2% сайтов в рунете на modx, незнаю почему о ней так мало информации и почему так мало разработчиков ее используют, видимо из-за отсутствия достаточной документации на русском языке. modx это № 1 среди бесплатных CMS и даст фору большинству платных, но modx подходит только для небольших сайтов.
Уже многое изменилось. Кстати вышел первый релиз кандидат.
По крайней мере, Evolution точно нет смысла ставить — придется много переделывать. А кто-нибудь понял, многосайтовость будет в Revolution или нет?
Пипец, посмотрел революшн. Конечно вроде стал удобнее, но мляха! Куда ледось такое понятие как модуль??? Теперь что все во фронтенд переносить??
На самом деле MODx Revolution — очень мощная платформа!
И хотя в базовой комплектации его кэш сильно разрастается по мере увеличения числа документов, и его разумный предел примерно 15 000 документов, в отличие от других узкопрофильных CMS-ок, его можно модифицировать как угодно.
Вот мы его разогнали до работы с более чем 1 000 000 документов)))
Вот подробная статья, как мы это сделали: http://newpg.ru/documentation/modx/modx-revolution/modx-revolution-optimizatsiya-kesh.html