Рубрики
Статьи

Небольшой обзор NanoCMS

Случайно, как обычно, набрел на сайт CMS под родным, практически, для русского уха названием NanoCMS. На этот раз Чубайс не при чем, правда. Система соответствует названию — чуть больше 50 килобайт в архиве.

nanocms

Основные свойства: очень маленькая бесплатная CMS написанная на PHP, открытый код, данные (страницы, блоки) и структуру хранит в простых файлах. Присутствуют чистые ссылки (ЧПУ) на базе mod_rewrite.

Установка. Распаковываем, копируем куда нужно, выставляем права на двух папках и одном файле — все. Прелесть файловых CMS в чистом виде — установка и перенос с хоста на хост делаются очень просто.

Редактирование страниц. По-умолчанию в системе нет никакого WYSIWYG, простая текстовая область с исходным кодом (фактически — содержание файла на диске). Страницы создаются на диске с расширением php и в них можно вставлять любой код, файлы исполняются. Можно доставить визуальный редактор, на выбор предлагают несколько, включая TinyMCE (который больше самой NanoCMS в 15 раз) и вполне компактный Nicedit (13 kb).

Страницы могут принадлежать одной или нескольким из категорий, которые фактически работают как меню. Вложенности никакой нет, категория — это плоский список входящих в нее страниц.

Шаблоны и блоки. Шаблон — это один php файл, в него включаются вызовы функций NanoCMS, обеспечивающие вывод навигации (списки страниц в указанной категории), произвольных блоков (по сути — те же файлы на диске, только поменьше и не разбитые на категории) и собственно контента — содержимого страницы.

Русский язык в NanoCMS, или «о грустном». Скрипт написан индусом, но ориентирован изначально только на английский язык, то есть вообще на ascii. Страницы адресуются по имени файла, имя файла совпадает с заголовком страницы. Его, конечно, очищают от знаков препинания и прочих небезопасных символов, среди которых весь русский алфавит, а также акцентированные символы западных языков. Сообщество проблему осознает, кто-то даже пытается что-то предложить, но русские опять по-боку. Я этот хак (автор предпочитает называть это tweak) доделал с помощью функции из плагина для WordPress по имени rus-to-lat. Работает.

В общем же, для перевода интерфейса существует возможность создать свой языковой файл формата 'delete' => 'Удалить' и т.п. Строк там около 100, особо не затруднит.

Разработка и доработка. Расширять функциональность системы предлагается с помощью хуков (hooks) и навешиваемых на них функций. Набор таких функций объединяется в «твик» (tweak). Всего хуков в системе около 30, на все значимые события и места в шаблоне.

Выводы. Ключевое достоинство NanoCMS содержится в названии — она очень маленькая. А маленьких обижать нехорошо. На самом деле вполне неплохой вариант для сайта с простой структурой страниц на 30, как максимум.

10 ответов к “Небольшой обзор NanoCMS”

Интересный обзор. Поставил NanoCMS на локале. Сразу захотелось прописать кириллицу в «Content Areas. Но быстро и легко не получилось. Несмотря на то, что прописано — $NanoCMS[‘charset’] = ‘UTF-8’;, все файлы хранятся в ANSI. Поправить ситуацию с кирилецею не проблема. Интересный проект для создания небольших сайтов. Буду изучать подробнее.

Хотел скачать,но не нашел ссылку на сайте. Подскажите,или залейте ее куда-нибудь плиз.

Забираю свои слова обратно. Данная ЦМС’ка сейчас мертва и дальнейшее ее использование не программистами — нецелесообразно! Скорее всего ее ведущий разработчик продал домен с хорошими показателями (кажется там был PR = 5) и с большим количеством обратных ссылок и исчез.

Viktor, вы говорите о другой CMS. Систему управления с сайта nanocms.in разработал индус Kalyan Chakravarthy, а указанную вами — Lasto.

nanoCMS.name это просто русский теска nanoCMS от индуса. В русском вариантепо моему нет никакой админки вообще, править надо сами файлы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *