Не так давно власти Финляндия приняли закон о предоставлении всеобщего широкополосного доступа в Интернет. Страна стала первой в мире, где право иметь доступ к высокоскоростному интернету гарантирован для всех граждан. Согласно закону, с 1го июля 2010 все операторы телекоммуникационных услуг должны предоставлять доступ к широкополосному интернету скоростью не менее 1 мегабита в секунду для абсолютно любого офиса и жилого дома. Разумеется, не бесплатно (пока) . Цены на пользование услугами составят от 30 до 40 евро в месяц, что сравнимо с Хабаровскими расценками. Только у нас могут и послать, если нет «технической возможности». Как технические проблемы будут решать в Финляндии — загадка.
Ладно Финляндия, страна маленькая и продвинутая, но тут еще законодатели Чили разродились прогрессивным законом об Интернете.
- Интернет-провайдерам запрещается ограничивать доступ и дискриминировать любым способом пользователей сети по отношению к любым типам контента, веб-приложениям или сервисам, за исключением мер по обеспечению защиты личности пользователей, противодействию вирусам и обеспечению безопасности в сети.
- Провайдеры обязаны обеспечивать функции «родительского контроля».
- Провайдеры должны изменить договоры, сделать их более «прозрачными» и предоставлять пользователям письменные дополнения и разъяснения, чтобы абоненты могли легко и четко определить список услуг, предоставляемых оператором.
- Провайдеры обязаны гарантировать конфиденциальность пользователей, защищать их от вирусов и обеспечивать безопасность при нахождении в сети.
- Провайдеры должны гарантировать свободный доступ ко всем типам контента, сервисам и приложениям в глобальной сети и при предоставлении услуг не распознавать контент, загружаемый пользователями независимо от того, чей собственностью он является. А также препятствовать ограничению свободы пользователей в использовании контента или сервисов, кроме специфических пользовательских запросов.
От Российских властей ничего хорошего ожидать не получается. Из провайдеров выдавили «социальный интернет», который превратили в профанацию — «безлимитный доступ» на скорости 64 килобита за 200 рублей, но после скачивания гигабайта скорость падает втрое, как-то так выглядит средний «социальный» тариф.