Пошла движуха — кто-то прислал комраду S3N инвайт в Google+, который тут же вирусно размножился на еще пачку приглашений, так что френдов в Плюсе уже немало.
Беглый осмотр показал, что Google+ отличается от Facebook, но не все отличия можно записать в преимущества.
Круги. Их несколько изначально и можно создавать свои. Это удобнее Групп в ФБ, а сам интерфейс выглядит несоразмерно красивее.
Просто перетаскиваете мордашки друзей и знакомых в нужный круг. Группы изолированы друг от друга, то есть можно написать что-то для одного круга, для нескольких, для всех своих кругов или для расширенных кругов (друзей своих друзей). Можно, понятно, вообще не ограничивать доступ — пусть читают все.
Google+ ненавязчиво предложил добавить в круги людей, которых нашел в адресной книге Gmail — в итоге у меня за 5 минут «френдов» образовалось больше, чем в ФБ за год.
На «стене» можно оставлять тексты, ссылки, адреса, фото и видео. Больше пока ничего не нашел — опросов нет, приложений нет. В настройках — только уведомления о различных действиях, по-умолчанию все включено и приходит на электронную почту.
В рамки социальной сети включили фотоальбомы Picasa, скромно переименовав ее в Фотографии. Фотка профиля загрузилась в Пикасу (у меня там был аккаунт), где создался новый альбом Фотографии профиля.
Как я уже упоминал — в социальной сети Google+ пока нет никаких приложений, тем более сторонних. Также отсутствует аналог Фейсбучных Страниц (Fanpages), а я как раз только вчера разбирался как импортировать в эти страницы контент с блога по RSS.
Покак как-то так. Google потихоньку подгребает под себя разные составляющие интернет-активности граждан и бизнеса: поиск, реклама, видео, фото, теперь вот социальная сеть. Что любопытно, Google+ изначально «говорит» по-русски, причем существенно лучше корявого ФБ.
Facebook в ответ представил (совместно со Skype) свои видео-звонки. Я пробовал, довольно удобно, но это не определяющий сервис, да и в Гугле он тоже есть.