Как я Proxmox устанавливал

С сервером определились, теперь надо было выбрать систему виртуализации. Выбор был между Proxmox VE и VMware ESXi free. Остановились на первом, о чем пока сожалеть причин нет.

Proxmox VE — «как бы» бесплатная система, поддерживает «контейнеры» OpenVZ и «полноценную» виртуализацию KVM. За терминологию прошу прощения, мне хватает такого колхозного уровня. Или меня хватает только на такой колхозный уровень, точнее. Бесплатность GNU GPL не подразумевает бесплатной поддержки. За беззаботные автоматические обновления нужно платить по 4 евро в месяц, как минимум. Без этого вы не получите доступ к «правильной» стабильной библиотеке пакетов.

Процесс установки я, к сожалению, не задокументировал. Online.net предлагает Proxmox 3 в качестве стандартного выбора при установке нового сервера. Параметры настраиваются в красивом и удобном интерфейсе. Тут есть важный момент, который я пропустил — необходимо оставить свободное место в lvm группе, иначе не будет работать lvm snapshot, иными словами, для резервного копирования контейнеры будут приостанавливаться на какое-то время.

Также лучше использовать для фаловой системы ext3, а не ext4, что связано с неустраненным и потому неприятным глюком в Proxmox 3. Где-то вылазит проблема, как раз при «живом» резервном копировании виртуальных машин (контейнеров). С ext3 она тоже случается, но гораздо реже, судя по отзывам.

Мне пришлось по живому уменьшать файловую систему, обрезать размер раздела. Все это из не первой свежести системы в режиме rescue. Не делать этого в будущем! Из-за бага в старом resize2fs в обрезанной файловой системе гарантированы ошибки.

Между OpenVZ и KVM выбрал первое, как более экономичное и простое решение.

После установки заказал несколько failover IP адресов, по числу будущих контейнеров. Добавил адреса серверу, завел новые машины. Образы по-умолчанию не устроили, поэтому скачал openvz образы с turnkey. После установки вычислил из них все лишнее, типа webmin и прочих помогаек. Выключил автообновление пакетов и вообще постарался избавиться от признаков turnkey. Найти готовый Debian 7 minimal amd64 не удалось.

Проблем никаких не было, вплоть до попытки установить ISPmanager в один из контейнеров. Но это отдельная история.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *